10 правил успеха от Илона Маска

Как известно, Илон Маск – главный директор компании SpaceX и её основатель, той революционной компании и фабрики, которая занимается услугами доставки людей и грузов в космос. Илон также со-основатель таких компаний как Tesla Motors, PayPal, SolarCity, OpenAl, Zip2. Платежный сервис PayPal был продан онлайн магазину eBay в 2002 году за полтора миллиарда долларов. Прибыль самого Маска составила 165 миллионов долларов. К апрелю 2016 года его состояние составляло 12 миллиардов долларов, и он стал 68 богатейшим человеком в США.

При этом, хотелось бы отметить, Илон Маск остаётся открытым, доброжелательным мужчиной. В интервью всячески шутит над собой и своими провалами и вообще относится ко всему как обычный человек, будто бы за ним нет больших успехов и огромных сумм на счетах.

Илон Маск очень часто выступает с интересными интервью и презентациями. Он известен как человек железных принципов и тот, который никогда не сдаётся. Вот его 10 правил успеха:

Никогда не сдавайся

Илон признался, что как минимум 3 раза он потерпел фиаско. Две ракеты, которые он отправлял в космос стоили 90 миллионов долларов и их просто не стало, он потерял их. Но что вы думаете? Он сдался? Нет. Он сделал третью попытку, и она оказалась успешной. В популярном интервью у него спросили, что были ли у него мысли о том, что нужно всё закончить, после череды неудач, на что он ответил: “Никогда. Я никогда не сдаюсь. Чтоб сдаться — я должен быть либо мёртвым, либо полностью недееспособным.

Делай то, что действительно тебе нравится.

Даже если ты будешь самым лучшим специалистом, от ошибок никто не застрахован. Если вы живёте этим и полностью погружены в любимое дело — вы на верном пути. Даже в периоды отдыха — ваши мысли заняты любимым делом — это шаг на пути к успеху. “Если вам не нравится ваше дело… я просто думаю, что у вас ничего не получится.” — говорил Илон Маск в одном из своих выступлений. Жизнь — не такая длинная чтоб тратить время на работу, которая вас бесит.

Не слушай #Дилетантов

Меня отговаривали очень многие”- рассказывал Илон Маск в своём интервью. “Мой друг заставил смотреть коллекцию видео с разрушениями ракет”. Когда вы будете начинать — вам начнут советовать совершенно разное, и хорошее, и плохое. Никогда не нужно погружаться в негатив, нужно продолжать делать своё дело и быть счастливым, от того, что вы воплощаете свою мечту в жизнь.

Рискуй

“Пока вы молоды — у вас нет ответственности перед другими, самое время рисковать. Сделайте что-то смелое.” — слова Маска на выпускном в Калифорнийском Технологическом Институте. По мере взросления — на нас ложится ответственность за детей, семью и других близких. Пока мы молоды — мы можем рискнуть. Чем взрослее мы будем, тем сложнее такие риски даются.

Сделай что-то по-настоящему важное.

Если есть что-то реально существенное и значимое для вас или человечества, нужно обязательно попытаться это осуществить, потому что это того стоит.

Сконцентрируйся на основном, отбросив “мишуру”

Современные компании предлагают продукты и услуги, которые не всегда выполнены на 100%. При этом они тратят огромные деньги на рекламу своих продуктов. “ В Tesla мы никогда не тратили никаких денег на рекламу. Мы вкладываем все деньги в изучение, разработку, производство и дизайн и пытаемся сделать наш авто настолько хорошим, насколько это только возможно”. Каждая компания должна думать о своем продукте или услуге, повышая их качество и направляя все усилия именно на это. Если в компании всё иначе — нужно перестать вообще что-то делать.

Нанимай людей, которые знают, как решать реальные проблемы.

Когда человек приходить устраиваться на работу — следует его спросить, какие проблемы он встречал в своей работе. Следующим важным вопросом должно быть — как он решал эти проблемы. Человек, который реально работал и боролся с тяжёлыми задачами — очень просто и досконально расскажет, как он это делал. Когда работник не сталкивался с трудностями ему будет сложно рассказать что-то, тем более привести подробности. Всегда нужно искать людей, которые решали проблемы и придумывали сами эти решения.

Создай отличную команду

Если вы собираетесь сделать что-то крутое, то вы должны собрать вокруг себя настоящих, великих специалистов. Нанимать много людей для сложной работы — это ошибочная стратегия. Числа никогда не смогут побороться с талантом в процессе получения хороших результатов.

Делай крутые продукты

Сейчас недостаточно просто выйти на рынок с продуктом, который чуть лучше, чем у конкурентов. Многие руководители помешаны на стратегиях управления и так далее, но самое главное — ваш продукт. Вы должны уделять максимум внимания качеству вашего продукта. Сходите по нему с ума, делайте его абсолютно идеальным. “Мне кажется — люди начали об этом забывать”.

Работай на износ

Работайте словно вы в аду. “ Я хотел бы сказать, если вы работаете 100 часов, когда другие работают 50 — вы сделаете в два раза больше”. Если будете откладывать для работы всё больше времени — вы достигнете результатов через 4 месяца, когда другим нужен будет почти год.

Автор фото flickr.com (websummit). Лицензия CC BY 2.0

Автор фото flickr.com (websummit). Лицензия CC BY 2.0

В статье использованы материалы Meha Agarwal (inc42.com)

Добавить комментарий

Back to Top