4 популярных мифа об одиночестве.

Автор фото Andrew Neel

Автор фото Andrew Neel

С точки зрения эволюции, одиночество — фантастическое преимущество. Если бы наши давние предки не чувствовали приступов грусти и тоски, тогда бы, возможно, не чувствуя страха перед опасностью, уходили бы всё дальше за добычей и возможно бы погибли. В социальном плане одиночество действует как инстинкт выживания наравне с жаждой и голодом, говорит исследователь проблемы долгосрочного одиночества, доктор философии, Джон Касиопо

Часто одинокие люди подвергаются риску депрессии, повышенным гормонам стресса, повышенному кровяному давлению, проблемами со сном, деменции и даже преждевременной смерти по сравнению с их неодинокими сверстниками. Но в наши дни борьба с одиночеством не означает, что вы должны сидеть у “общинного” костра и все время следить за ним. Давайте с вами попробуем разобрать некоторые популярные заблуждения относительно одиночества и, возможно, вы станете чувствовать себя более уверенным и вовлечённым, даже когда вы одиноки.

Миф первый: Чем больше друзей, тем лучше.

Это не обязательно. Исследователи всё ещё спорят о том магическом числе, при котором вечеринка, встреча или тусовка, становится многолюдной и не одинокой. Действительно есть люди, окруженные друзьями и семьей, которые все равно чувствуют себя одинокими. Это происходит потому, что “ожидания и реальность отношений, которых удалось достичь — очень разнятся”, как говорит Касиопо, это то, какой круг друзей вы бы ожидали увидеть в своей жизни и как к этому относитесь. Ваши идеи о том, как выглядит идеальная социальная жизнь, зависят от вашего уровня общительности, размера вашей семьи, вашего собственного отношения к себе (одиночество бывает очень болезненно, если вы не можете наслаждаться собственной компанией) и даже от социальных сетей.

«У всех людей разная потребность в социальных контактах, но очень маленький процент людей, которым эти контакты вообще не нужны.», — говорит Марк Шарп, доктор философии, психолог Института взаимоотношений, «Важно выстроить свою социальную активность таким образом, чтобы она подходила под ваш личный уровень социализации».

Миф второй: Интроверты более одинокие чем экстраверты.

«Интроверты предпочитают быть с самими собой больше, чем экстраверты, но быть в одиночестве и быть одинокими — это две разные вещи», — говорит Мэлиса Холл, частный психотерапевт. Интроверты используют время наедине с самим собой, для подзарядки, и им нужно меньше дружеских контактов, не чувствовать одиночество. Но поскольку экстраверты получают энергию из социума, они могут чувствовать себя “разряженными”, когда они не получают эту энергию. Это вызывает больше рисков почувствовать одиночество. Если вы экстраверт, запланируйте заранее, на неделю, два или три мероприятия, которые станут для вас “социальным якорем” и будут поддерживать ваш дух и настроение.

Миф третий: Только близкие друзья — ваш социальный круг, остальные не считаются.

Исследования показывают, что это не так. Например, в социальных сетях, люди, которые имеют в своём кругу только близкие отношения (лучший друг/подруга, брат/сестра, коллега) чаще чувствуют одиночество чем люди, которые помимо близких отношений имеют в своём кругу общения так называемых “знакомых” (соседи, которым вы просто говорите здравствуйте, ваш парикмахер или знакомый продавец в магазине). Поэтому даже не самый задушевный, короткий разговор важен для общего чувства вовлеченности в общество.

Миф четвёртый: женатые пары не чувствуют себя одинокими.

Конечно если вы постоянно ругаетесь, то скорее всего, это правда, вам просто некогда чувствовать одиночество.

Исследования показывают, что треть замужних людей чувствуют себя одинокими, абсолютно так же, как и третья часть тех, кто живет с партнером, но не в браке. Урок: Кольцо на пальце не защищает вас и от чувства эмоциональной изоляции. Делайте все, чтобы, быть в постоянной эмоциональной связи с вашим партнером, устройте неделю регулярных ночных свиданий и не забывая про объятия — самую главную терапию для парочек.

Автор фото MARIA E. MAYOBRE

Автор фото MARIA E. MAYOBRE

Вольный перевод статьи Patty Onderko

Добавить комментарий

Back to Top