9 способов быть более очаровательным человеком

Харизма дает человеку влияние и авторитет над другими. Мы автоматически, не задумываясь тянемся к тем, у кого харизма есть, эдакий природный магнит. Мы видим в кино, интернете, рекламе и по телевизору, множество звёзд, которые магически располагают нас к себе, и мы им верим. Например, очаровательная Мэрилин Монро, фотографирующаяся на Нью-Йоркской улице или же, к примеру, Джастин Тимберлейк в фильме «Социальная сеть».

Обычно мы все думаем что харизма, это что-то, что мы можем получить с рождения или же наоборот не получить и быть обделённым, но если более досконально подойти к вопросу и изучить природу харизмы, думаю, таких убеждений станет заметно меньше.

Мы – не первое поколение, которое начало изучать харизму. Два тысячелетия назад Аристотель читал лекции на тему «рецептов для убеждения» и основные инструменты для убеждения в его понимании были:

· Логика – оперирование логическими рассуждениями и фактами (“Данные явно отражают ситуацию… ”)

· Характер – аргументация о характере личности и вселение доверия (“Поверьте мне, я врач-хирург.”)

· Эмоции – обращение к страстям и эмоциям аудитории (“Если мы не забаррикадируем дверь, зомби съедят наши мозги!”)

Мы можем благодарить эволюцию за «силу харизмы». Люди всегда искали в еде – сладкое и жирное, потому что эти скудные ресурсы помогли выжить нашим предкам. Эти продукты сегодня изобилуют, но наш инстинкт остается.

«То же самое относится и к харизме», — говорит Оливия Фокс Кабанэ, автор книг по развитию харизмы. Харизма дает другим впечатление, что у нас есть влияние и авторитет. «Мы биологически запрограммированы на то, чтобы заботиться о статусе и так же впечатляться от чужого статуса, потому что эта инстинктивная реакция способствует нашему выживанию: люди с высоким статусом могут помочь или навредить нам».

Развитие харизмы – делает нас лидерами в чужих глазах, нам начинают доверять и прислушиваться.

Оливия Фокс Кабанэ часто читает лекции в крупных учебных заведениях США, таких как, Гарвард, Йельский университет и Массачусетский технологический институт. В своих лекция она даёт понять, что харизма происходит из союза «присутствия», «силы» и «тепла».

· Присутствие – это ваша способность стопроцентно сконцентрироваться на собеседнике.

Автор фото Omar Lopez

Автор фото Omar Lopez

На недавнем мероприятии я встретил свою бывшую коллегу, которая преподнесла себя как специалиста по коммуникациям. Но, к сожалению, когда мы общались – она смотрела куда-то в даль и, к сожалению, я только с иронией могу воспринять её титул специалиста. Если бы она проявила больше «присутствия» в нашем разговоре, несомненно, я на автоматизме, скорее всего познакомил бы её с другими людьми, которые потенциально были бы её клиентами.

· Сила – это то, как мы можем повлиять на окружающий мир. У вас есть влияние на других людей? Оборот вашей компании несколько сотен миллиардов долларов? У вас есть сеть отелей с именем «TRUMP»? Если ответ хоть на один вопрос – да, то вы, скорее всего действительно выглядите как сильный и влиятельный человек.

Если у вас нету такой силы, то вы можете показывать её «языком тела». Незаметные, но психологически значимые позы и действия – дадут оснований полагать что у вас есть сила. Например, не бойтесь прямых взглядов и смотрите собеседнику прямо в глаза. Расположитесь в кресле непринуждённо и как-бы занимая больше места, чем вам требуется.

· Тепло – это то, что сделает вас более отзывчивым, доброжелательным и заботливым.

Наверное, вы встречали людей, у которых, говорят, «добрые глаза»? Или может у вас есть такой «практичный» знакомый, которому всегда можно позвонить за советом? Как раз такие люди «излучают тепло». Если вы научитесь такому, то людям, с которыми вы общаетесь будет так же комфортно, и они почувствуют «заботу» от вас.

Но тут есть некоторой подвох, который разрушит всё и сделает только хуже. Если в вашем разговоре отсутствует хоть один из трёх элементов, то будет «эффект наоборот». Если, например, покажете силу без тепла, то от вас отвернутся, подумав, что вы зазнавшийся «тиран».

Итак, мы добрались до важной части. Без объяснений причин, следующие советы были бы не так действенны, но теперь вы во всеоружии.

9 мощных советов, которые заставят ваши социальные контакты выйти на новый уровень.

— Присутствие

1. Всегда помните имена! Изучите простую технику для запоминания имен.

Когда вы узнаете чье-то имя, связывайте его с каким-то необычным предметом или действием. Познакомились с Давидом? Представьте, что он карабкается по пальме :). Людям нравится если вы обращаетесь к ним по имени, это очень сильное психологическое правило, обязательно используйте его!

2. Научитесь очищать свой разум и концентрироваться.

Например, медитация – она помогает преодолеть спутанность мыслей и останавливает бесконечный поток размышлений. Если практиковаться чаще и не забывать заниматься, то вы сможете сильно продвинуться в искусстве присутствия в разговоре.

3. Уберите свой смартфон.

Кажется, это просто сделать, но не всегда бывает легко. Сообщения, звонки или даже просто наличие телефона на столе – это всё плохой жест собеседнику. Он будет чувствовать от вас некую безразличность. Поэтому лучше держите его в кармане.

— Сила

1. Негласно показывайте свой статус.

Кажется, странным и абсолютно нелогичным с точки зрения человека, который не любит «хайп» и «тренды», но это работает и будет работать. Встречают по одёжке. Ваш стиль, одежда, опрятность – всё это даёт силу. Если облачить обычного студента с костюм, сделать изящную стрижку, подобрать красивые часы, перед вами уже будет не просто подросток, а IT-титан, знающий толк в технологиях. Прокачайте свою «обложку» и это даст больше силы.

Автор фото  Jeremy Beadle

Автор фото Jeremy Beadle

2. Занимайте больше пространства.

Некоторые люди словно большие медведи, при том, что физически – они обычные. Вот, они заходят в комнату и все это замечают. Во время какой-то речи – встаньте и положите руки на стол. Откиньтесь в кресле, положив руку на спинку соседнего. Это ваша комната.

3. Придумайте силовой ритуал.

Видели, как перед боем боксёры выполняют какие-то свои фишки. Эти вещи физически действуют на тело, а с этим и меняют эмоциональное состояние. Некоторые выдыхают с силой, как бы шли на битву. Придумайте себе такой-же собственный ритуал.

— Тепло

1. Используйте правильный язык тела.

Существует масса различных жестов и движений, которые можно использовать в своём поведении. Важно соблюдать баланс «силы» и «тепла». Конечно же тёплыми будут и улыбка, и смех. Это смягчит «силовые» жесты. Расслабьте мышцы вокруг глаз. Сделайте глубокий вдох и расслабьтесь. Отражайте те же манеры, тон голоса и стиль, как у вашего собеседника. Используйте те же слова, что он говорит.

2. Покажите свою уязвимость.

Мы доверяем людям, которым нечего скрывать. Не бойтесь рассказывать историю о личной неудаче или казусе. Поделитесь своими проблемами, надеждами и страхами. Признание слабости уравновешивает ваше выражение силы и парадоксально помогает другим видеть в вас лидера.

3. Заботьтесь о людях и развивайте своё настоящее удовлетворение жизнью.

Если у вас спрашивают совета – помогайте. Делайте это со всей душой и полностью погружайтесь в проблему человека. Таким образом вы станете человеком, который излучает тепло и скорее всего, вы оставите о себе отличное мнение.

Наш язык тела выражает наше психическое состояние, нравится нам это или нет. Если вы довольны сердцем и душой, вы передадите естественное тепло и люди захотят быть рядом.

Ну что, всё еще думаете что харизма достаётся только «с рождения»? Тогда добро пожаловать, проверьте сами эти 9 советов, поставьте себя в социальные ситуации, где можно проверить свои новые 9 суперспособностей 😉

Вольный перевод статьи Michael Pietrzak

Добавить комментарий

Back to Top