Как заставить себя работать и прекратить бездельничать?

В наше время потоков информации с каждым днём становятся всё больше и среди этого многообразия разных данных нашему мозгу приходится тяжко… Дело в том, что наш мозг — это гений-трудоголик. Любая информация, которая попадает к нему — начинает тут же обрабатываться. Причём она может быть мгновенно отброшена, а на её место поставлена другая, более важная.

Автор фото NeONBRAND
Автор фото NeONBRAND

Проблема прокрастинации (откладывания важных дел на потом) может быть вызвана массой различных причин, например:
— отсутствие интереса выполнить задачу. Иногда мы теряем интерес к проекту или задаче из-за различных причин. Основные причины – финансовые, организационные и психологические.
 неуверенность в себе. Иногда нам кажется, что мы не сможем выполнить эту задачу, не хватит навыка, будет сложно. И в итоге под гнётом этих причин откладываем задачу в долгий ящик.
— безукоризненность. Для некоторых людей, конечный результат должен быть идеален. Они либо не могут, либо понимают что результат буден не безупречен и поэтому не берутся за дело до последнего.
— праздное или грустное время. Человек может находиться в «нерабочем состоянии» причём как положительном (на первый взгляд), так и в депрессивном расположении духа. Конечно это сильно влияет на его возможность к деятельности.
— «плохие менеджеры». Тип людей, который не умеет обращаться со своим временем и эффективностью. Они не знают, как построить рабочий процесс, когда и как можно делегировать некоторые задачи. Весь процесс работы начинается в последний день и постоянно сопряжён со стрессом.
— глубокие личные психологические проблемы. Такие случаи тоже бывают. Кстати проблемы могут казаться глубокими, но не являться таковыми. Например, если у личности не сформирован характер и отсутствует какая-либо мотивация в жизни. Одно дело если это ещё не окрепший молодой ум, но, если человеку уже достаточно лет, это, возможно проблема. В любом случае нужна помощь специалиста, одной статьёй в интернете ситуацию не исправить.

Это разумеется не полный список проблем откладывания дел на потом и бесконечное занятие ерундой. Но основные этапы мы перечислили.

Что будем делать? Решать проблемы!

Отсутствие интереса к работе можно решить несколькими способами, зависит от чего вы этот интерес потеряли, например, если из-за денег, то попробуйте попросить поднять вам зарплату. Только вам придётся привести весомый довод почему вам нужно поднимать зарплату. Таким доводом может стать поиск нового места, только не нужно угрожать и в сердцах ругаться со всеми. Скажите честно вашему начальнику что вы потеряли мотивацию в этом проекте и хотели бы найти вариант увеличить свой доход. Правда сначала убедитесь, что вам есть куда пойти на другое место работы.

Неуверенность к себе можно побороть несколькими способами. Вкратце перечислю самые важные направления, которые дадут больше веры с себя и свои силы. Занимайтесь спортом, это повысит тонус тела, даст уверенность в себе. Читайте книги, возможно даже классику психологии и самоанализа. И последний самый важный пункт. Поверьте, чёрт возьми, в себя! Вы отличный человек. Вы ничем не хуже других. А стать лучше других поможет самосовершенствование. Возьмите и сделайте это! Просто начните и не бросайте. Всё получится.

Как лечить безукоризненность и перфекционизм? Сам по себе перфекционизм не так плох, но в разумных пределах. Дело в том, что идеального в мире не бывает. Всегда найдутся огрехи и какие-то ошибки. Но посмотрите на это немного в другом масштабе. Уже не будет так заметно этих мелких минусов. Проще говоря – не парьтесь. Сделайте дело, проверьте и подправьте ошибки. Этого достаточно для повседневной работы. Если вы ошибётесь это будет лучше, чем не сделаете вообще.

Если вам весело сегодня, а работу делать надо, то приступайте через силу. В хорошем расположении духа сложно собраться с мыслями чтоб начать, но заставьте себя, и вы увидите, как позитивный настрой влияет на вашу производительность. Что не сказать о «грустном времени». К сожалению, в этой статье невозможно охватить все варианты лечения депрессии. Есть много разных средств и методик и их должен оценить специалист. Но некоторые полезные «штучки» могут немного скрасить ваше угрюмое настроение. Например, чашка вкусного чая или кофе с небольшой шоколадкой. Шоколад, как известно помогает вырабатывать эндорфины, тот самый гормон счастья. Или поход в магазин за чем-нибудь, что поднимет настроение. После этого беритесь за дело. Откладывая его, вы можете только усугубить вашу депрессию. А выполненное дело может наоборот вытащить вас из этого ментального болота.

Автор фото Javier Molina

Автор фото Javier Molina

Убейте в себе плохого менеджера! Человечество придумало массу методик управления личным рабочим процессом и временем. Прочитайте в свободное время немного о каждом из них и попытайтесь попробовать их использовать. Увидите, как много оказывается вы можете сделать!

Откладывание неизбежных дел никогда ещё не приводило к положительным результатам. Дела хорошо выглядят когда они сделаны!

Добавить комментарий

Back to Top