Спокойствие на работе. 5 полезных методик против стресса.

Работа занимает всё свободное время, мы живём на работе. Я не удивлюсь если в будущем работа будет уже по умолчанию встроена в наши квартиры и дома. Впрочем, человеку всё реже нужно заниматься тяжёлым трудом. Всё чаще он занимается трудом интеллектуальным. Так и платят больше и таскать ничего не надо. Но есть в этом коварная тонкость — высокая психологическая нагрузка.

Автор фото Tim Gouw
Автор фото Tim Gouw

Что же нас убивает? (но не делает нас сильнее)

Коллектив

Самые стрессовые ситуации на работе возникают в процессе общения с другими людьми. Действительно, компьютер хоть и выводит иногда из себя своими «глюками», но это уже привычное дело. Да и чего на него обижаться, он просто глупая машина, которая не назло вам зависает, а из-за каких-то своих цифровых заморочек. Что не скажешь о человеке. Тот и подставить может, и задеть больно, да и часто хитрит, жульничает. Люди бывают разные и ситуации тоже меняются, но природа конфликтов остаётся всегда одинаковой, да и сами конфликты, они вечные.

Не интересная работа

К сожалению, не всегда есть возможность делать то, что нравится и иногда жизненные ситуации заставляют человека пойти на работу где больше платят. И получается человек мучает себя и свою эмоциональную сущность каждый день делая то, за что бы он никогда не взялся, если бы можно было бы всё это бросить.

Личностные проблемы

Очень часто встречаются подавленные люди, которые прекрасно знают своё дело, имеют достаточный опыт, но абсолютно не верят в себя и свою компетентность. Есть очень любопытное психологическое явление «Синдром самозванца». Человек, испытывающий такой синдром считает себя недостаточно квалифицированным работником, а на все свои положительные отзывы у него есть оправдание, что ему просто повезло случайно достичь какого-либо результата

Автор фото Pim Chu

Автор фото Pim Chu

А теперь давайте это всё уберём из своего рабочего процесса.

1. Не приравнивайте себя, свою психологическую личность с работой. Вы не раб, работа -это просто способ получить доход. Если вам нравится ваша работа, это только сыграет вам на руку. Но мы не живём для того чтоб работать, мы работаем для того чтобы жить.

2. Не принимайте оскорбления других сотрудников близко к сердцу. На работе — вы просто играете роль, которая может быть применима к абсолютно любому человеку вашей компетенции. Думаете, что предыдущий работник на вашем месте не получал оплеухи? Получал, возможно даже обижался и переживал. Он не знал этот маленький секрет. Когда вы на работе — вы словно в чужом костюме, который с лёгкостью можно сменить на другой.

3. Найдите то, за что можно себя уважать. Подумайте — хорошо ли вы разбираетесь в том, что делаете? Посмотрите вакансии своей специальности. Если вы подходите хотя бы под 50% требований — вы состоявшийся специалист, знайте себе цену! Работа — это такой же рынок, где ваш труд хотят дешевле купить, а вы продавец, который хочет этот труд дороже продать. Не идите на сомнительные сделки против себя. Если есть сомнения — пообщайтесь с независимыми экспертами в области HR. В интернете много тематических форумов, а в соц. сетях — групп и сообществ.

4. Выстройте свой процесс так, чтобы другие люди знали сколько у вас задач и над чем вы сейчас работаете. В России и странах СНГ на многих предприятиях и во многих компаниях ужасная система управления, точнее она просто отсутствует. Возьмите на заметку, прочитайте как можно организовать свой рабочий процесс, попробуйте разные варианты, их достаточно много. Вы решите сразу несколько проблем: не упустите задачи, которые нужно решить и покажите руководителям свою реальную работу. К тому же, когда есть какая-то структура — жить становиться чуточку легче.

5. В стрессовых ситуациях при сильном давлении — абстрагируйтесь. Относитесь ко всему с легким безразличием, ваше здоровье важнее чем очередной выстраданный и вовремя сданный отчёт. Нет, конечно, отчёты сдавать нужно вовремя! Если будете использовать пункт 4 — проблем такого характера точно станет меньше.

Не бойтесь давления от работодателя. Он хочет получить от вас максимум работы за минимум зарплаты, это нормально. Выполняйте свои должностные обязательства, но не врастайте корнями в свою работу. Помните, самое страшное что может произойти — вас уволят. Но вы не умрёте если вас уволят. Увольнение — это ещё не конец всей жизни.

Небольшая рекомендация: если у вас есть возможность сменить скучную высокооплачиваемую работу на любимую, не раздумывайте, берите ту, которая приносит счастье. Тогда эти советы вам не понадобятся.

Добавить комментарий

Back to Top