Любите кофе или пиво? Возможно вы «психопат».

Автор фото  Edan Cohen

Автор фото Edan Cohen

Недавнее исследование показало, что люди, предпочитающие горькую пищу, чаще склонны к психопатическим расстройствам, чем те, кто горькое не любит. Если вы любите горькое крафтовое пиво, то возможно в этой статье найдёте сто-то интересное

У людей существуют уникальные пристрастия к горькой пище, например, люди любят темный шоколад, кофе или, возможно, брокколи. Большинство других животных (люди тоже животные, да) считают горький вкус за предупреждение, что этот тип провизии – не съедобен, но некоторые люди не считают так и очень любят горькое. Учёные до сих пор не знают природу такой любви. Насколько вам нравятся эти горькие продукты, может быть отражением вашей индивидуальности, согласно новому исследованию в журнале «Appetite», люди с наибольшим предпочтением к горьким продуктам — могут иметь больше психопатических и антисоциальных отклонений.

В исследовании было опрошено 500 участников, на предмет того, насколько им нравились различные пробы сладких, кислых, соленых и горьких продуктов. Затем их попросили пройти ряд тестов для оценки личности, чтобы оценить их агрессию, по группе тёмной триады (нарциссизм, психопатия и макиавеллизм), повседневный садизм (вербальный, физический и викарный), а также личностные черты «Большой пятерки», которые включают экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, эмоциональную стабильность и открытость.

Исследователи обнаружили, что люди, которые любят горькую пищу, в тестах набирали перевес баллов в сторону психопатии, садизма и агрессии. В целом, исследователи писали о том, что горький вкус являлся более лучшим маркером личностных качеств, чем любые другие вкусы. «В итоге, результаты теста говорят о том, что чем больше человек любит горькие продукты и напитки, тем более стабильно можно предсказать насколько его персональные черты обладают тёмными сторонами личности», — пишут авторы исследования.

Это исследование добавило ценную информацию к неизвестному вопросу о том, как личность соответствует вкусовым предпочтениям (хотя исследователи ранее обнаружили, что люди, которые открыты для чего-то нового — едят больше овощей и клетчатки, а те, кто являются «экстремалами», пьют больше кофеина).

Но, как указывают сами исследователи, понимание того, как наши персоналии схожи с вкусовыми предпочтениями, представляет собой сложную связь биологии и психологии, многое сильно зависит от чувствительности к определённым вкусам и привычкам, а так же от различных прошлых жизненных опытов. У исследователей даже возникли проблемы с выбором продуктов, которые можно использовать в качестве примеров для горечи, потому что разные люди описывают вкусы по-разному.

И хотя исследование показывает хороший пример для сопоставления с «темными личностями» и предпочтением горьких вкусов, оно не дает никакой информации о том, что может вызвать это предпочтение — биология или психология, или, возможно, и то, и другое? Исследователи не говорили о намерении провести какие-либо дополнительные исследования, чтобы исследовать причину этих предпочтений, в любом случае – эта информация будет достаточно полезной, для дальнейших исследований в этой области и для человечества в целом.

Вольный перевод статьи Luke Schierholz

Добавить комментарий

Back to Top