Почему о сексуальных домогательствах молчат?

Как мы все знаем и слышали в США вскрылись подробности массовых скандалов о сексе по принуждению. Сообщения появлялись из многих сфер, но в основном из сферы телевещания, кино и шоу-бизнеса. В наш лексикон добавилось новое слово, которое сейчас употребляют все — харассмент. Что такое харассмент? Это английское слово harassment — сексуальное домогательство.

Многие компании, такие как NBC (крупная теле-сеть в США) поняли масштаб проблем и даже сообщили о том, что готовят целую структуру, чтоб принимать все шаги и вовремя иметь данные о всех жертвах сексуальных домогательств. К слову – ранее они никогда не получали от сотрудниц жалоб на такие случаи.

Почему так происходит? Женщина, пострадавшая в результате принуждения, даже в моменты всеобщей шумихи и открытых признаний – старается скрыть этот тяжёлый психологический факт?

Все люди разные и говорить о причинах как истинно единственных – глупо. Вот несколько предположений, почему женщины, будучи обязанными вступать в сексуальные контакты по принуждению, молчат об этом в дальнейшем.

В основном такие случаи происходят в рабочей среде. И поэтому самое главное почему такие вещи стараются скрыть – страх потерять работу. Достаточно много случаев на западе, когда HR принуждал к сексу угрожая уволить с работы. Сейчас в судах США тысячи таких дел. Многие женщины на волне признаний решились рассказать об этих ужасных преступлениях против чести и достоинства. Есть и некоторая другая «сторона медали». Мы не будем давать оценку поступкам некоторых типов женщин, но иногда, пользуясь своим гендерным отличием, а также используя знаки внимания и флирт женщины сами идут на получение повышения через сексуальную близость. Во многих случаях они используют сам факт сексуального контакта позже в суде, выставляя его за принуждение. Таких случаев тоже достаточно и мировой практике ещё следует выяснить, как вычислить настоящих жертв сексуальных домогательств, от других махинаций.

Второй аспект почему молчат о этих событиях – стыд. Стыдно признаться, что над тобой совершили насилие или принуждение. Но если об это молчать, то наше правительство никогда не узнает, что такие проблемы действительно существуют. Это будет происходить снова и снова, множа пострадавших и психологически подавленных женщинах.

Хотелось бы ещё высказать немного кардинальный взгляд на эти события. Мы не хотели бы вставать в позицию «против» и признаём, что проблема действительно есть. Но неужели женщину, которую принуждали, заставляли физически? Если да – то это преступление! Нужно незамедлительно обращаться в полицию с заявлением об изнасиловании. Однако если нет, то проблема может быть глубже чем кажется.

Конечно, можно долго говорить кто прав, а кто виноват. Но ясно одно, общественность всё больше говорит о том, о чём не принято было ранее и считалось постыдным и опасным. В России таких случаев тоже достаточно. Конечно, на волне «всеобщей популярности» таких вскрытий неприятных фактов, и в нашей стране всё чаще начинают говорить об этой проблеме.

Мы ничем не отличаемся от других, в нашей стране тоже есть такая проблема. Иногда в объявлениях о работе открыто пишут об интиме к кандидатке на вакансию. Это не приемлемо в современном, развитом обществе, но такое увы есть. Мы искренне верим, что найдётся решение таких проблем, а также что оно не перейдёт в гиперболическую сущность, когда к женщине будет запрещено даже подходить для знакомства. Такие предпосылки уже есть. Как же тогда жить мужчинам без женщин?

Добавить комментарий

Back to Top