Пора ли вам обратиться к психологу? 5 простых тестовых вопросов

Человек держит пишущую ручку

Появившись в России только в середине 90-ых годов, психологическая помощь достаточно быстро распространялась. В настоящее время наличие самых разных вариантов её оказания давно уже ни у кого не вызывают никакого удивления. Однако далеко не всегда мы понимаем, когда она нужна нам лично.

Жить становится всё труднее, определённый психологический дискомфорт испытывают все люди. В каком же случае нужно консультирование специалиста, а когда можно обойтись своими силами?

Дело в том, что чётких общих тестов, которые гарантированно подходят каждому — не существует.

Угнетённое настроение потребовало бы выявление наличия депрессии, а ажитация совсем другого подхода. Тем не менее, можно найти несколько критериев, которые укажут на то, что требуется какое-то профессиональное вмешательство.

1. Психологические проблемы приводят к ухудшению качества жизни. Это означает, что чувство тревоги не позволяет покинуть дом, депрессия не даёт выполнять своих обязанностей, а неизвестно откуда появляющаяся вспыльчивость рушит отношения с людьми.

2. Вы теряете социальные связи. Если выше имелось в виду, что кто-то не может удержать эмоции и из-за этого попадает в конфликтные ситуации, то здесь речь о том, что другие люди перестают восприниматься в качестве нужных. Человек теряет друзей, потому что перестаёт ощущать потребность в общении и взаимодействии.

3. Что-то не так с телом и нервной системой… Это ещё один критерий. Речь не о болезнях. Начинают происходить необъяснимые рациональным образом явления. Теряется аппетит, или усиливается сам по себе, пропадает сон, возникают какие-то неприятные явления, которые нельзя соотнести с заболеваниями, но помеху они создают явную.

4. Вы встретились с ситуацией, которую долго пытаетесь решить сами, но она никак не поддаётся решению. Не ладятся отношения с любимым человеком, хотя вы уже перепробовали всё. Не можете устроиться на работу, хотя ничем не хуже других.

5. И наконец — самый интересный критерий. Вы понимаете, что никаких явных проблем нет. Даже не знаете, что вообще могли бы сказать психологу конкретного. Однако чувствуете, что что-то идёт не так. Вполне возможно, что в работе с другим человеком удастся выяснить и то, какой вопрос тревожит и мешает на самом деле…

Если вы примите решение пойти к психологу, то нужно вдумчиво выбирать специалиста, доверять в этом вопросе своей интуиции и искать того, с кем будет комфортно общаться вам лично.

 

Back to Top