Зависимость от общественного мнения ‒ современная чума

Девушка с телефоном

Как социальное существо, психически здоровый человек не способен жить вне влияния общественного мнения. Представьте, какой хаос наступит, если каждый будет поступать, как хочет.

Общественное мнение ‒ вовсе не зло, хотя иногда выставляется как убийца человеческой индивидуальности. Это не так: всё дело в силе влияния общепринятых стандартов на конкретного человека.

Мощный поток информации, ежедневное общение с огромным количеством людей часто разрушает естественную границу между личностными ценностями и общепринятыми критериями, определяющими что такое хорошо (красиво, успешно и т. д.).

Данное природой желание быть лучше, сильнее, влиятельнее работает против мнительного человека, признающего сиюминутные условности за истину на все времена.

Когда индивидуальность лишена «права голоса», а система общественных ценностей не совпадает с личными, происходит внутриличностный конфликт. Он чреват самыми печальными последствиями: депрессиями, пьянством и даже самоубийством.

Чувствуете, что сильно зависите от общественного мнения, или Вам говорят об этом близкие? Хотите быть собой, но не знаете, как?

Обратите внимание на следующие советы

  • Примите к сведению: мало кто обращает внимание на Ваши успехи и провалы. Каждый человек занят собой. Дежурные реплики «прекрасно/ужасно выглядишь» и регулярные разговоры «за жизнь» ‒ средства поддержать контакт. По большому счёту, человек одинок в этом мире.
  • Не пытайтесь обязательно понравиться человеку и не переживайте, если Вас не любят. Особенно, если Ваши дела не так плохи. Успешный индивид часто вызывает зависть и даже ненависть, причём не только у посторонних. Так устроены люди, ничего не поделаешь.
  • Не бойтесь чужого мнения. Вы не хотите идти на корпоратив (не важно, по какой причине). Но опасаетесь непонимания коллег и начальства. Пустые страхи! Коллегам на Вас, простите, наплевать, а руководство обращает внимание только на профпригодность.
  • Не ломайте себя в угоду моде. Вас устраивает старый телефон? Не ведитесь на рекламу новинок. Вы живёте в мире и согласии со своими килограммами? Не мучьте себя тяжёлыми тренировками, даже если десяток из них и впрямь лишние.

И помните, внутренняя гармония — залог успешной и сбалансированной личности.

 

Back to Top