5 важных вещей, про которые нам не рассказали в детстве. К сожалению.

Отец с дочкой

Человеческая психика ‒ особенно у ребёнка ‒ гибкая и компенсирует многие недостатки воспитания. Частенько у родителей нет времени, чтобы поговорить с детьми, но несколько фраз неплохо бы услышать маленькому человеку до четырнадцати лет.

Вовремя сказанные слова помогут детям избежать серьёзных ошибок и не тратить жизнь впустую. Список важных вещей, которые желательно сказать ребёнку, бесконечен. Вот некоторые из них.

1. Можно не доедать блюдо, если уже наелся.

Вроде бы ерунда, как это относится к будущему ребёнка?

Напрямую: культура питания, и одна из её фундаментальных составляющих: перестать жевать, когда почувствовал сытость ‒ залог не только приятного внешнего вида, но и здоровья. Что не может не отразиться на успехах в будущем. Мамы и бабушки, ребёнок не умрёт с голоду и оценит ваши кулинарные шедевры. В этой фразе нет ничего кощунственного.

2. Ты никому не обязан доказывать, что чего-то стоишь.

Воспитываете лидера? Это качество невозможно развить, оно даётся от природы, как музыкальный слух. Возбуждаете амбиции в ребёнке? Вспомните фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «как только всего добьёшься, так сразу волком завыть хочется».

3. Про большинство людей нельзя сказать, хорошие они или плохие.

Тебе придётся мириться с чужими недостатками.

Яркий пример «плохого хорошего» человека ‒ мсье Бузыкин из фильма «Осенний марафон».

4. Образование необходимо.

Но недостаточно для успеха ‒ интересуйся разными вещами, развивайся, ищи себя.

Кому-то эта фраза покажется жуткой ‒ а вдруг ребёнок ничему не захочет учиться и отправится на поиски? Вспомните, сколько успешных и составивших состояние (если для Вас это чувствительно) людей не имели приличного образования. Зато они много повидали и перепробовали множество занятий. Пример такого человека: Стив Джобс, тот самый Стив Джобс.

5. Нельзя жить только общепринятыми стандартами.

Чтобы быть счастливым, головокружительной карьеры (крутой машины, груди 4-го размера и т. д.) мало.

Возможно, Вы сами уже в этом убедились. Тем не менее родители хотят, чтобы ребёнок был по крайней мере «не хуже других» и паникуют, когда подрастающий отпрыск не принимает стереотипы.

Нет общих рецептов, как стать счастливым. Пожалуй, самый короткий путь ‒ познать себя.

Back to Top