Как правильно поддержать близких? 3 главных совета

Девушке протягивают руки
Если мы на хотим быть поддержкой для близких людей, нужно помнить о том, что не стоит ждать тяжёлой кризисной ситуации, чтобы дарить дорогим сердцу людям любовь и внимание. Близких людей следует поддерживать изо дня в день.

Ведь даже выполнение домашних обязанностей со временем может стать причиной эмоционального и физического изнеможения. Но если крупная неприятность уже произошла, нужно приложить особенные усилия, чтобы окружить близкого человека любовью и заботой. Помогут в этом 3 главных совета изложенных ниже.

Что поможет поддержать родственника или друга

1. Быть рядом.

Первые месяцы после возникновения кризисной ситуации сопровождаются полной апатией, ощущением горя и неверием в то, что боль утихнет. В это время крайне важно, чтобы рядом с пострадавшим человеком находились близкие люди и верные друзья.

Нередко бывает так, что в первые дни горюющий человек окружается пристальным вниманием, а по истечении этого срока окружающие возвращаются к решению своих собственных проблем.

И человек, находящийся в подавленном состоянии снова остаётся один на один со своей бедой. Такое положение дел усугубляет состояние страдающего человека и замедляет процесс восстановления.

2. Главное для тех, кто стремится поддерживать и помогать – способность и умение выслушивать.

Это крайне важно для восстановления пострадавшего человека.

Мысленно подготовьтесь к тому, что близкий человек испытывает потребность в том, чтобы выговориться. В этот момент нужно только слушать, без каких бы то ни было советов или осуждений. Уважительное отношение к чувствам страдающего человека — наилучший способ утешить и помочь.

3. Практическая помощь и заверения в любви.

Нежность и помощь на деле — третий шаг на пути к сердцу страдающего человека. Искреннее признание в любви и подтверждение доброго отношения конкретными делами на благо близкого человека — целительный бальзам, способный со временем унять боль и исцелить израненную душу.

В помощи близким имеются определённые нюансы. Помогать нужно, но следует помнить, что мы не можем «исцелиться» и встать на ноги вместо страдающего человека.

По прошествии продолжительного времени, человек попавший в беду должен прилагать и личные усилия, чтобы его жизнь вернулась на круги своя. Если процесс восстановления затягивается на неопределённый период времени, единственное, что возможно сделать, так это посетить вместе с близким человеком консультацию профессионального психолога.

Back to Top